Mantan Ketua STAIN Kendari Syuaib Mallombassi Tutup Usia

128
Rektor IAIN Prof Dr Faizah Binti Awad MPd saat melepas jenazah almarhum. (FOTO:SUMARDIN/BKK)

KENDARI, BKK- Salah seorang pendiri sekaligus Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Qaimuddin Kendari periode 1997-2001,  Drs H M Syuaib Mallombassi MM tutup usia, Rabu (8/1).

Almarhum menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit (RS)  Santa Anna Kendari sekira pukul 08.00 Wita.

Pekan lalu, almarhum sempat berada di Makassar dalam rangka menghadiri temu alumni STAIN/IAIN Kendari. Ia di dampingi istri tercinta Asmarani.

Jenazah almarhum disemayamkan di rumah putri pertamanya Kartika Eka Syuaib Mallombassi, di Jalan Dowiawi Benubenua Kota Kendari.

Rektor IAIN Kendari, Prof Dr Faizah Binti Awad MPd mengucapkan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya Syuaib Mallombassi.

“Semoga husnulkhatimah, mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT,” katanya.

Menurut Faizah, almarhum menjadi tokoh penting dalam sejarah perkembangan IAIN Kendari. Sebagai bentuk penghormatan terakhir, almarhum di salatkan di Masjid Baitul Hikmah IAIN Kendari.

“Almarhum akan dikebumikan di lokasi Pekuburan Keluarga, di Kecamatan Pohara Kabupaten Konawe,” bebernya.

Almarhum memiliki dua orang putri dan tiga orang putra. Selama kepemimpinannya sebagai Ketua STAIN, almarhum dikenal bijaksana, mengayomi dan cukup tegas.

Sikapnya itu memberikan kesan yang mendalam bagi sivitas akademika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari. Tak heran jika rumah duka dipenuhi para alumni dan sivitas akademika yang menyampaikan ucapan belasungkawa.

Faizah menambahkan, almarhum masih menyempatkan diri bertandang ke kampus IAIN Kendari untuk sekedar melepas kangen sekaligus memberikan masukan dan nasehat bagi pengembangan IAIN Kendari di masa yang akan datang.

Pada 2016 silam, sambung dia, almarhum pernah diberikan penghargaan IAIN Award sebagai apresiasi atas jasa dan pengabdian beliau terhadap pengembangan Kampus Islam Negeri di Sulawesi Tenggara (Sultra).

“Kepergian almarhum yang terbilang tiba-tiba, membawa duka mendalam bagi alumni dan seluruh civitas akademika IAIN Kendari,” tuntas Faizah. (r1/man)

Facebook Comments